ブログ
料理撮影会
こんにちは。
TOROto コスモキッチン管理栄養士の星野です!
本日は、一緒に働く方を募集するチラシ(求人チラシ)に載せる、料理の撮影会をしました!
ああでもない!こうでもない!とレンズ越しに場所を変えて、、とやっていると
その間に日が傾いてきてしまったり、料理はツヤがなくなったりと、とても大変でした。。。
一生懸命作った料理を今、目の前にあるようなおいしさが伝わるようにと思うと時間がかかりますね。
結局は…
室内で撮影をしました。
食器の置き方ですが、主菜が真ん中、両脇に副菜、のイメージがありませんか?
正式な和食の食器の配置は↑ 左から、副菜、副々菜、主菜、となります。
もちろん撮影に使用した食材、料理はスタッフ(島野、星野)で美味しく頂きました!!
因みにメニューは
↓↓↓
主食…五分づきご飯
主菜…鰆(サワラ)の甘酢あんかけ
副菜…菜の花のお浸し
副菜…そら豆とにんじん、干し芋の白和え
漬物…白菜の柚子浅漬け
汁椀…チンゲンサイと油揚げの味噌汁
撮影に早く慣れなければ、、!と感じた1日でした。
写真の極意、こっそり誰か教えてほしい…