ブログ
キャベツハンバーグ✿レシピ
こんにちは!島野です🐨
今週の社員弁当に入っているキャベツハンバーグのレシピをご紹介します🍱
まず材料!!(4人分)
・豚ひき肉 320g
・玉ねぎ 200g
・キャベツ 200g
・食パン8枚切 半分
・卵 1個
・塩 2g
・味噌 1.2g
・ソース 20g
・ケチャップ 20g
① 豚ひき肉をよく練り(糸が引くくらい)、細かく切って卵に浸した食パンと混ぜる
② 塩と味噌を入れて混ぜる
③ みじん切りにして炒めた玉ねぎと色紙切りにして茹でたキャベツを固く絞って加え、混ぜる
④ フライパンで焼く
⑤ 肉汁が残ったフライパンにソースとケチャップを入れて弱火で煮詰め、ハンバーグにかけて出来上がり!
✅野菜類は焼く直前に混ぜること
※塩を先に入れるとお肉が固くなってしまうことがあるので、コスモキッチンではお肉を練った後に入れています
※コスモキッチンではフライパンではなく、スチームコンベクションオーブンで焼いています