ブログ
【レシピ♪】塩麹ドレッシング&焼きネギのマリネ

桜シーズンも終わり、目に青葉の優しい爽やかな日が続きますが
皆さま いかがお過ごしでしょうか🍃

今回はご好評いただきました…
・TOROtoの定番☆「塩麹ドレッシング」
・洋食にも和食にも 付け合わせ&作り置きにぴったり!「焼きネギのマリネ」
についてご紹介させていただきたいと思います🌟

~塩麹ドレッシング~
【材料】5人分(50g/サラダ1人分)
・お酢…40g
・ごま油…17g
・A塩麹…29g
・Aきび砂糖…5g
・Aすりごま…お好みで少々

【作り方】
①ハンドブレンダー(ミキサー、泡だて器でも〇)で2分よく混ぜ、油と酢を乳化させる。
②材料Aと混ぜて完成⭐すぐに混ざるので混ぜすぎなくて大丈夫です

~焼きネギのマリネ~
【材料】5人分
・長ネギ…250g(約2本分)
(調味料)
・A酢…25g
・Aきび砂糖…10g
・A塩…3g
・Aこしょう…適量
・米油…5g

【作り方】
①ネギは2.5㎝長さで斜めに細かく切込みを入れる。
②フライパンに適量 水を張り、ネギを蒸し焼きにする。
③ある程度火が通ったら米油を加え、焼き色を付ける。
④ネギと調味料Aを和え、冷まして味をなじませ 完成⭐

是非ご参考になれば幸いです🌷